Rapat Dewan Paroki Pleno yang dilaksanakan pada hari Minggu, 17 Juli 2019 diawali dengan serah terima secara simbolis oleh Bapak Mateus Suwarno mewakili Dewan Paroki periode 2016-2019 kepada Bapak Johanes Djuwana mewakili Dewan Paroki periode 2019-2021. Dilanjutkan dengan memperkenalkan para Dewan Paroki baru kepada peserta Pleno.
Agenda bulan Juli ini adalah refleksi Bidang Pelatihan dan Pengembangan Paroki (P3) yang disampaikan oleh Bapak Hanung. Latar belakang adanya Bidang P3 adalah bahwa pelayanan pastoral harus disiapkan jauh-jauh hari dengan baik. Sehingga diminta kepada setiap lingkungan juga mempunyai seksi pelayanan pastoral. Hal ini untuk mempermudah koordinasi dari paroki ke lingkungan. Saat ini ruang lingkupnya antara lain pembuatan dan analisa survei yang berkaitan dengan dinamika dalam paroki, serta pengembangan materi dan pelaksanaan retret 3P (Pembebasan – Pendalaman – Pemberdayaan).
Kegiatan pelatihan untuk Trainer sudah dilakukan di tanggal 30 Maret - 1 April 2019, serta pelaksanaan retret pasutri dan retret Pembebasan untuk para Ketua Lingkungan dan Dewan Paroki. Akan dilanjutkan dengan retret pembebasan untuk non aktivis (September 2019) dan retret pembebasan untuk aktivis (November 2019).
Setelah pemaparan dari Bidang P3, dilanjutkan dengan Refleksi dari Sektor Cikarang Kota 2 yang terdiri dari 7 Lingkungan yaitu: Gembala Baik, Ratu Rosari, Elisabeth, Basilius Agung, Hendrikus, Laurentius dan Maria Magdalena. Secara garis besar, hasil refleksi ke 7 lingkungan itu adalah : perlunya pendampingan BIA/BIR/OMK, pembentukan koordinator pendampingan lansia, penguatan kualitas pendalaman umat dan orang tua di lingkungan.
Rapat Pleno ditutup dengan input session oleh Romo Antara yang menyampaikan diadakannya survei umat yang menyandang disabilitas/berkebutuhan khusus, sehingga paroki bisa membuat program yang sesuai.
Sebagai informasi, tanggal 24 Agustus 2019 akan ada live in biarawan dan biarawati di Paroki Cikarang yang akan tinggal di lingkungan-lingkungan. Umat diajak untuk berinteraksi dengan para biarawan- biarawati yang sedang menginap, dan akan ada perarakan romo dan suster cilik pada saat misa.
Liputan : Albertus Pramono
Foto : Dokumentasi pribadi Warta Teresa