Dengan tema "Duc In Altum: IKKSU Paroki Cikarang Dipanggil untuk Melangkah Lebih Jauh dalam Iman akan Kebangkitan Kristus" bersama Romo Antonius Suhardi Antara, Pr, IKKSU Paroki Cikarang untuk pertama kalinya mengadakan Misa Paskah pada tanggal 24 Mei 2025.
IKKSU yang tersebar luas di berbagai paroki di KAJ, salah satunya di Paroki Cikarang adalah "Rumah Bersama" bagi keluarga-keluarga Katolik yang berasal dari Sumatera Utara, baik itu Batak Simalungun, Batak Toba, Batak Karo, Batak Mandailing, Batak Pakpak, Nias, Jawa, Tionghoa, dan suku-suku lainnya yang memiliki kerinduan yang sama yaitu membangun keakraban di antara keluarga-keluarga Katolik yang berasal dari Sumatera Utara dalam Organisasi IKKSU ini.
Misa Paskah ini adalah salah satu bentuk kegiatan kebersamaan untuk lebih memperdalam penghayatan iman akan kebangkitan Kristus, yang menjadi ikatan pemersatu yang paling mendasar dalam organisasi ini, dan sekaligus merupakan ajang untuk bisa berjumpa dan bercengkerama, bernyanyi bersama dalam berbagai jenis lagu rohani nuansa daerah yang digunakan pada misa Paskah ini yaitu lagu dari Toba, Simalungun, Karo dan Nias. Doa umat sebagai tanggapan iman yang paling mendasar akan Sabda Tuhan juga disampaikan dalam bahasa daerah masing-masing, sehingga mewakili kerinduan umat untuk menyapa Allah dalam bahasa mereka.
Meskipun persiapan untuk Misa Paskah IKKSU ini sebetulnya sangat singkat, bahkan sempat ragu apakah sanggup untuk melaksanakannya, namun berkat kerja-sama yang baik dari berbagai pihak dan dukungan dari Romo paroki, misa ini berjalan dengan sangat lancar tanpa kekurangan sesuatu apapun. Di luar dugaan bahwa dalam perayaan Misa ini bisa dimeriahkan dengan lagu-lagu koor dari berbagai daerah yang begitu indah, tari-tarian yang dipersiapkan dengan begitu bagus dari tradisi Karo, Simalungun dan Toba yang ditampilkan untuk perarakan masuk, pada waktu persembahan dan saat perarakan pulang setelah misa selesai. Tidak ketinggalan tunas-tunas muda IKKSU ikut terlibat untuk menghantar persembahan ke altar Tuhan. Hampir semua petugas liturgi misa Paskah IKKSU berasal dari Sumatera Utara dan semua terorganisir dengan sangat baik sehingga misa berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Perayaan Paskah IKKSU ini juga turut dihadiri oleh ketua IKKSU pusat yaitu bapak Lodewiyk Sihite.
Setelah misa selesai, acara dilanjutkan dengan ramah-tamah dan hiburan yang menampilkan lagu-lagu dan tari-tarian dari daerah Sumatera Utara. Penampilan ini berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp. 50.000.000,- (lima puluh juta rupiah), yang semuanya itu dipersembahkan ke paroki untuk dana pembangunan gereja dalam bentuk pembelian satu kavling Altar sebagai tanda dukungan kasih dari IKKSU yang sesungguhnya baru terbentuk tahun 2024 yang lalu di Paroki Cikarang. Pada perayaan ini juga disahkan AD/ART IKKSU CIKARANG dengan tanda tangan basah para pengurus dan sudah dibagikan kepada anggota yang hadir. Untuk umat yang belum dan ingin memilikinya mohon untuk menyampaikannya kepada pengurus IKKSU Cikarang.
Sebagai informasi, pada tanggal 19 Januari 2025 lalu, IKKSU Paroki Cikarang bersama Tim Pencarian Dana Pembangunan Paroki telah melakukan acara penggalangan dana pembangunan gereja paroki Cikarang dengan konsep "Berbagi Kasih dalam Balutan Budaya Sumatera Utara" di Gedung Graha Girsang Bekasi, yang berjalan dengan sangat baik dan sukses besar.
Saat ini anggota IKKSU Cikarang bukan hanya berasal dari suku Batak saja akan tetapi juga terbuka bagi siapa saja yang beragama Katolik dan berasal dari Sumatera Utara dan pernah tinggal di Sumatera Utara walaupun bukan merupakan orang Batak.
Acara Misa Paskah bersama IKKSU Cikarang diakhiri dengan makan siang bersama yang menyediakan cemilan khas dari Sumatera Utara seperti lappet serta menu makan siang lengkap seperti saksang, ikan mas dan sayur daun singkong tumbuk yang membuat siapapun yang menikmatinya akan merasakan indahnya kenangan ketika sedang berada dikampung halaman. Semua ini adalah sumbangan kasih dan kontribusi dari anggota IKKSU Cikarang yang sungguh luar biasa.
Pengurus IKKSU Cikarang yang diketuai oleh bapak Antonius Hotma Parulian Sihombing mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung acara misa paskah bersama IKKSU ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan lancar. Semoga setiap pengurus dan warga IKKSU semakin guyub dan mau berbuat baik, kiranya teladan dan semangat Bunda Teresa “Melakukan hal kecil dengan Cinta Yang Besar” menjadi semangat bagi setiap pribadi kita untuk melayani dan berbagi bagi sesama.
Bagi saudara-saudari dari Sumatera Utara yang belum bergabung dengan IKKSU Cikarang, silahkan segera mendaftar ke Sekretariat IKKSU dengan bapak Linus Simangunsong (HP: 0813-8884-2301) atau dengan bapak Julkifli Panjaitan (HP : 0838-4966-4555).
Mari kita bangun IKKSU CIKARANG, lebih maju lebih kompak dan guyup untuk pelayanan di Gereja Ibu Teresa tercinta.
"Horas.. Mejuah-juah.. Njuah-juah..Ya'ahowu.. Berkah Dalem"
Rosa MarbunSekretaris Panitia Paskah IKKSU 2025