Sabtu 29 November 2025 – Paroki Cikarang mengadakan kegiatan Pelatihan Pemadaman Kebakaran (DAMKAR) sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan umat dan pengurus gereja dalam menghadapi potensi keadaan darurat. Kegiatan ini bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bekasi dan berlangsung pada pukul 09.00 WIB di area halaman gereja.
Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 32 peserta, yang terdiri dari team ME, team Talak, team Parkir sekuriti, officeboy, panita Natal, pengurus gereja, serta perwakilan umat. Dalam sesi pembukaan, koordinator Seksi Sound System Bapak Petrus Kanisius Kintoko menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memastikan seluruh kegiatan ibadah dan operasional gereja berlangsung dengan aman. Para peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi, terutama saat praktik langsung memadamkan api kecil
yang disupervisi oleh petugas DAMKAR. Banyak peserta mengaku pelatihan ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru mengenai cara cepat dan tepat menangani situasi kebakaran.
Materi yang diberikan oleh tim DAMKAR meliputi:• Pengenalan jenis-jenis kebakaran dan penyebab umumnya, seperti kompor dan tabung gas• Simulasi pemadaman api menggunakan alat pemadam dan karung basah• Cara penggunaan APAR yang benar dan aman• Cara penggunaan Hidran yang benar dan aman
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan perwakilan pengurus dan perwakilan umat Paroki Cikarang memiliki kemampuan awal dalam penanggulangan kebakaran serta mampu bertindak lebih sigap apabila terjadi keadaan darurat.
Dokumentasi kegiatan telah disimpan dan akan menjadi bagian dari program keselamatan gereja tahun ini dan menjadi kegiatan rutin tiap tahunnya.
Team SS - AVME